Главная » Публикации » Стильных дел мастер

Публикации

Стильных дел мастер



11.12.2004

На недавно прошедшем в Ярославле фестивале «Русский костюм на рубеже эпох» архангельский модельер Николай Терюхин завоевал Гран-при.

«Что вы знаете о Терюхине?» – такой вопрос я задавала всем. «Это дизайнер одежды», – бодро отвечали далекие от мира моды люди, а те, кто занимается модой профессионально, порой читали мне целые лекции на тему «Николай Борисович – это наше всё». Чтобы не быть голословной, приведу рассказ одной из его преданных почитательниц, коллеги Терюхина по цеху:

– Мы все вышли из театра моды «Чайка», и Коля начинал там же, и Резицкие, и я. Думаю, «Чайка» стала той отправной точкой, той школой и "неупиваемой чашей" идей и вдохновения, из которой мы все черпаем до сих пор.

У Николая есть дар, порыв, чутье, божья искра – называйте как хотите. Порой на его показах просто мурашки бегают по коже. Все его коллекции удивительны: и шифоновые вечерние платья, и костюмы в русском стиле, а уж эти его «половички»! Ведь это надо было додуматься наткать наших северных дорожек и накроить из них кофточек и шортиков. Причем все это получилось легким, веселым, ярким.

А какие у него девушки-модели! Каждая – актриса, а не просто вешалка для демонстрации очередного платья. Поэтому и показы превращаются в театральное действо. И ведь заметьте, для всех коллекций у Терюхина придуманы свои прически, как они успевают их делать – одному Богу известно. Ни у кого в городе такого нет.

Николай талантлив во всем, но и трудяга страшенный. Именно к таким людям и приходит успех. Как человек он очень располагает к себе. Спокойный, уверенный, никогда попусту не нервничает, причем ему можно позвонить в любое время - всегда вы-слушает и поможет. Самое главное - он еще молодой, постоянно в поиске, у него все впереди.

С самим лауреатом удалось поговорить почти на бегу, в кофейне, где вечно занятый кутюрье назначил мне встречу. Прошу рассказать его о фестивале. Говорит не о себе, а об участниках из Каргополя и Вельска, которые тоже получили награды. «На следующем конкурсе буду уже сидеть в жюри, страшновато, ведь там московские академики и этнографы, зато нравится общаться с похожими по духу и настроению людьми».

На вопрос «Не пора ли открывать собственный бутик?» - Терюхин сморщил нос: зачем лишние хлопоты? Заказчиков хватает, да и от приглашений провести показы на открытиях выставок и презентаций нет отбоя. Напоследок прошу совета - где одеваться в нашем городе? Ответ был прямым: «Один костюм известной марки, например от DOLCHE & GABBANA, - это обязательно, а вот вещи на выход лучше шить на заказ и для каждого случая отдельно. Если не можете найти портниху, понимающую с первого взгляда, - учитесь шить сами».

А вообще, по словам Николая Борисовича, главное в выборе одежды - состояние души. «Одевайтесь как любите, постарайтесь выразить свое "я" - именно в этом проявляется свобода и желание творить».

Пресса Архангельской области, Надежда Павлова
 
 
2010 © Николай Терюхин