Главная » События » Я – русский, и горжусь этим!

События

Новости

Публикации

Я – русский, и горжусь этим!



18.02.2017

Интервью с модельером Николаем Терюхиным для клуба Лизаветы Пташечки

Не так давно мы рассказывали о замечательном модельере – Николае Терюхине. Его коллекция современной одежды, созданная на основе традиционной, вам так понравилась, что мы решили взять у него интервью и рассказать немного больше.

- Николай, скажите, пожалуйста, что именно вдохновило Вас на создание коллекции по мотивам народного костюма?
- Николай Терюхин: На самом деле эта коллекция не первая. До этого была «Кимжа», выполненная из старинных тканей, собранных по деревням. Ее приобрел наш музей «Художественная культура Русского Севера» (Архангельск). Сам я родом из глубинки, с Пинеги. С детства была очень интересна родная культура. Сначала собирал старинные одежды и то, что от них осталось. Цельные костюмы взял как образец. От остального использовал элементы кроя и обработки, и это дало жизнь новой, современной одежде.
В основе коллекции «Кимжа» – мезенская «парочка» – кофта и юбка в современном стиле, но при этом использовались традиционные по цвету и технике ткани: ручная набойка из Каргополя, подлинное бранное ткачество, натуральные лен и кружево, индийский сатин, тафта. При этом сохранены силуэт и покрой мезенского народного костюма.

- А какие из этих костюмов Вы отметили бы как самые-самые любимые?
- Николай Терюхин: нелюбимых нет. Это же как дети. :) Много костюмов в русском стиле мы представляли на показе «От истоков…» в 2011 г. на 15-летие модельного агентства.

- А в чем изюминка «северного стиля»? Как его можно описать на примере ваших коллекций?
- В первую очередь я стараюсь использовать тот крой и обработку, которые были характерны для северорусского костюма. Из последней коллекции, например, у нас такие юбки из сарафанов. Как примеры можно назвать пальто на основе сарафана великоустюжского региона или пальто на основе мезенского городского платья, жакеты по типу мезенских парочек.

- Еще такой вопрос, о наболевшем. Известно, что в других странах женщины носят одежду с национальными мотивами до сих пор, а у нас этого особо не наблюдается. Как думаете, с чем это связано? Может ли это когда-нибудь измениться, как думаете?
- Николай Терюхин: В последнее время на самом деле возник огромный интерес к традиции – в костюме, танце, песне – и это очень радует. Думаю, что всему виной революция, индустриализация, уничтожение деревень, укрупнение поселений. Хотя сейчас довольно много девушек и женщин, которые носят элементы русского костюма. Взять хотя бы платки павлопосадские.

- А какие основы (или принципы) народного костюма должны, на Ваш взгляд, остаться в одежде современных русских женщин? Или никаких, и стоит брать только цвета, детали?
- Николай Терюхин: Русский костюм столь многогранен! Пожалуйста - цвет, крой, пропорции, отделка вышивкой, кружевом, тканью – все это можно использовать в современной интерпретации.
- И напоследок. Что Вы пожелаете/посоветуете нашим подписчикам группы?:)
- Николай Терюхин: Дорожите тем местом, где родились и живете, любите Отчизну. Я – русский и горжусь этим.


Я – русский, и горжусь этим!
Я – русский, и горжусь этим!
Я – русский, и горжусь этим!
Я – русский, и горжусь этим!
Я – русский, и горжусь этим!
Я – русский, и горжусь этим!
Я – русский, и горжусь этим!
Я – русский, и горжусь этим!
Я – русский, и горжусь этим!
 
 
2010 © Николай Терюхин